Керамические турки появилась не так давно, но своей универсальностью заслуженно завоевали популярность среди любителей кофе. В них можно заварить любой кофе не опасаясь смешения ароматов. Качество напитка, сваренного в керамической турке, всегда будет на высоте.
Положительные свойства:
Керамика пропускает воздух, позволяя напитку обогатится кислородом, что позволяет, усилить вкус.
Толстые керамические стенки запасают много тепла, благодаря которому процесс приготовления продолжается и после снятия турки с огня. Результат будет близок к кофе, который готовили на песке, поскольку толстые стенки керамики действуют, как разогретый песок.
Керамические джезвы можно мыть как любую другую посуду и они не нуждаются в специальном уходе.
Отрицательные особенности:
Из-за свойств материала турка обладает тепловой инерцией. Вода в ней нагревается медленнее и остывает медленнее. Благодаря этому, к готовке в такой посуде нужно приноровиться. Может получится так: вы уже сняли керамическую джезву с огня, а кофе продолжает кипеть и может даже «убежать». Зная об этой особенности, нужно более внимательно следить за процессом и убирать кофе с огня несколько раньше обычного.
Керамические турки могут лопнуть или разбиться от падения, поэтому обращаться нужно с ними бережно.